一.空间宽裕的纵向停车位
1、滑过车位时距离右侧障碍物1.5米左右

对于空间比较宽裕的车位,我们只要把握好后轮的位置就可以比较顺利的入位了。如果想驶入一个两侧有障碍物的垂直车位,在经过车位的时候距离右侧障碍物的距离要合适,一般来说保留1.5米左右的距离是比较容易掌握的距离,这也是驾驶过多种车辆验证过的,注意这里的数字是一个大概的参考,因为在停车之前不可能先用尺子量出这个距离,平时可以用车外车内两个视角同时对比一下,记住距离右侧障碍物1.5米时车内看到的视角。





如果这个距离留小了,那么则会出现距离车身左侧的障碍物太近,甚至可能车屁股还没有进车位呢已经快顶上左侧的车头了,还要反复再上一把才行;如果保留的距离大了倒不会对倒车产生什么影响,只是没有必要,而且距离车位远了也会影响位置和距离的判断。

2、向前滑行一段距离

完美入库的第一步已经控制好了,接着就是最关键的第二步——后轮的位置,这个位置决定着是否可以进入纵向车位、打方向盘的角度以及进退的次数。对于绝大多数家用轿车来说,车辆行驶到后轮超过车位右侧1米左右的距离比较容易进入车位,如果右侧车位旁边都是汽车的话,大概就是右后轮与右侧车辆中网位置对齐,后轮在这个位置的时候倒车进入车位较为容易。




















二.进入左侧有障碍纵向车位
可能会多朋友看到这个模拟的场景就会头疼,的确,这种情况不仅需要考虑车尾的位置和角度,还要顾及车头的安全。首先遇到这种情况,用上面说的方法就不适用了,因为前轮运动半径大,车头需要特别照顾,如果依然距离右侧障碍物1.5米的话,那么在向右打方向倒车的时候车头的左侧就难免受伤了。这时候我们需要将车辆摆到一个可以同时躲避前后障碍物的位置。



1、滑过车位时尽量靠近车位

首先车辆在划过纵向车位时候应当比宽裕的场地更加贴近车位,至于贴多近合适还要看左侧障碍物的位置,如果左侧没有更多的空间,就要尽量能地贴近车位了,当然也别太近,贴的太极限可能会剐蹭到后视镜。本次实验中大概0.5米左右。







2、超过车位时向左前方“甩”一下

待车辆后轮即将离开超出车位的时候(如下图所示)我们将方向盘向左打,幅度大一些,也就是我们平时说的将车头往左边“甩”一下,这一点很重要,因为车辆更为贴近右侧的障碍物了,所以如果不向左前方甩一下,想倒入车位是非常困难的。向左上上多少合适?大致就是车辆的右后角与纵向车位右侧的障碍物齐平最佳,这样可以为之后倒车过程中的调整留出更多的空间。









3、车头与左侧障碍物之间留一定距离

绝大多数车型都是有前悬的(前轮中心到车头最前端的距离),除了Jeep牧马人那种前轮基本上挨着车头最前端的专业越野车,所以在向左前方行进时不要与左侧障碍物贴的太近,否则在倒车的时候车头很可能会与左侧障碍物发生剐蹭,而对于前悬比较长的车型来说更是要留出更充足的空间,保证倒车时车头的活动范围。



在满足了上面三个条件后,其他的细微调整就好说了,如果归纳为依据简单的话,可以总结为如果左侧有障碍物的话,那么在倒车之前尽量让车尾接近停车位,然后将车头甩向左前方,接近左侧的障碍物,保留大约30厘米停住,斜着向纵向车位内倒车。一贴、二甩、三倒。当然,对于非常极限的车位依然存在多揉几把的情况,但只要是事先把后轮的位置摆好,后面的动作就不会太困难了。





注:不到万不得已不要“一头扎进车位”

这一点一定要提醒各位,不到万不得已千万不要一头扎进去的停车方式,这样做并没有想象中的那么省事。首先车位前面需要有很大的空间才能够满足车头向前进入车位,其次是由于前轮先进入车位中,调整的空间要比倒车进入车位小的多,另外再次驶出车位的时候也不方便。



评论
© Jeffery Meng / Powered by LOFTER